Nuovo prodotto
La produzione di Masseto è un gioco di equilibrio: ci si sente come funamboli sempre sull’orlo di un precipizio.
Il Masseto, il cui nome è comparso per la prima volta nella vendemmia del 1987, viene prodotto dalle uve di Merlot vinificate in purezza. Le peculiarità di questo vino sono da ricercare sicuramente nella varietà dei vigneti, situati su tre zone diverse del territorio bolgherese, ognuna delle quali gode di particolari caratteristiche e di condizioni climatiche ottimali, che conferiscono alle uve una qualità e un’ampiezza gusto-olfattiva eccellenti. Dopo l’annata siccitosa del 2017, l’inverno 2018 sembrava indicare un ritorno alla normalità, con un clima freddo e alcuni giorni di neve. La primavera invece è stata una delle più piovose e al contempo, in aprile, le temperature sono state più alte della media, il che ha portato ad una rapida crescita vegetativa. Le uve, raggiunta la giusta maturazione, vengono raccolte manualmente e separate rispettando le differenti caratteristiche varietali. Gli uvaggi, accuratamente selezionati, subiscono la diraspatura ed una soffice pigiatura, con successiva fermentazione in vasche di cemento. La fermentazione malolattica inizia in barrique di rovere nuove, mantenendo separati i vari lotti per i primi 12 mesi di maturazione. Successivamente il vino è stato assemblato e reintrodotto nuovamente nelle botti per un altro anno. Masseto 2018 ha proseguito quindi il suo invecchiamento per altri 12 mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato. Il risultato è un vino rosso caldo e potente, con un ottima concentrazione aromatica e gustativa, dotato di una struttura solida ed equilibrata, che si completa con un finale lungo e persistente.
Gli occhi vedono: intenso colore rosso rubino.
Il naso sente: profumo di ciliegie perfettamente mature, prugne e rovere nuovo speziato.
La bocca dice: gusto ampio e ricco con una struttura raffinata e setosa ed un finale persistente con un tocco di rinfrescante presa tannica.
Ottimo con formaggi stagionati o con preparazioni di carne a lunga cottura come brasati, stracotti e carne in umido.
Produttore | Ornellaia |
Nome Vino | Masseto |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2018 |
Vitigno | Merlot |
Categoria | Rosso |
Tipologia | Rosso Fermo |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Grado Alcolico | 14.5% |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Formato | CL 75 |
Abbinamenti gastronomici | Formaggi stagionati - brasati - stracotti - carne in umido. |
Guado al Tasso DOC 2014 Antinori
Villa Antinori IGT 2014 Antinori
Palafreno IGT 2013 Querciabella
Offerta 6 bottiglie Otello Nero di Lambrusco Rosso - Cantine Ceci
Offerta 3 bottiglie Perlato del Bosco IGT 2016 Tua Rita
Offerta 6 bottiglie Tageto 2018 Donna Olimpia a soli € 62.10
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.